Secondo i dati raccolti dal censimento mondiale dell’agricoltura, il 73 per cento del numero totale delle aziende ha meno di 1 ettaro di terreno e l’85 per cento meno di 2 ettari. La maggior parte delle aziende sotto i 2 ettari si trovano in Asia e Africa. Nei paesi in via di sviluppo, il numero totale di piccole aziende tende a raggiungere 500 milioni di unità. L’agricoltura familiare può contribuire a ridurre la fame e la povertà, proteggere l’ambiente, gestire le risorse naturali e l’agro-biodiversità. Per queste ragioni, l’agricoltura familiare può essere considerata parte della soluzione verso la sicurezza alimentare e lo sviluppo sostenibile
2014: International Year of Family Farming
According to the data collected by the World Census of Agriculture, 73 percent of the total number of farms have less than 1 hectare of land and 85 per cent less than 2 hectares. Most of the farms with less than 2 acres are located in Asia and Africa. In developing countries, the total number of small farms tends to reach 500 million units. Family farming can help reduce hunger and poverty, protect the environment, manage natural resources and agro-biodiversity. For these reasons, family farming can be considered part of the solution to food safety and sustainable development
Mario Marino - Officer – Secretariat of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture - FAO – Rome
Francesca Gianfelici - Sociologist and international consultant by FAO – Rome